Stammtischratsch

Frauen wollen auch Rentnerstammtisch

Jeden Donnerstag findet im Bräustüberl Maisach der Rentnerstammtisch statt. Bis zu 15 Senioren des Ortes kommen da zusammen, die im Besitz des „Bierrentner-Ausweis“ sind. Ausgehändigt bekommen den alle Maisacher Männer ab dem 75. Geburtstag und dürfen damit lebenslang einmal in der Woche ein kostenloses Bier im Bräustüberl konsumieren. Seit rund 40 Jahren gibt es dieses soziale Angebot der Brauerei Maisach. „Es trägt dazu bei, dass die Rentner wenigstens einmal in der Woche zusammenkommen und nicht drohen zu vereinsamen“, erklärt Michael Schweinberger. Die Brauerei spendiert für dieses Engagement immerhin bis zu 15 Fässer Bier pro Jahr.

Frau Elvira Mader aus Maisach hatte sich nun in einem Leserbrief gefragt, warum keine Frauen in den Genuss der kostenlosen Halben pro Woche kommen. Damit löste die 52-Jährige ein von ihr nicht beabsichtigtes Medien-Echo aus.

Zu einem ersten „Sondierungsgespräch“ lud sie darum Brauerei-Inhaber Michael Schweinberger ein. Dass auch Frauen gleichberechtigt berücksichtigt werden wollen, versteht er natürlich. Die beim vergangenen Stammtisch befragten Herren hatten mehrheitlich auch nichts gegen die Anwesenheit von Frauen. Einig war man sich jedoch, nur einen eventuellen Kompromiss zweier getrennter Stammtische zu erwägen. „Wer mag, kann sich ja zum anderen dazusetzen.“

Elvira Mader, selbst Mitglied eines reinen Frauenstammtischs (die „Lustigen Hühner“), der stets beim Gerlindener Faschingszug als Fußtruppe dabei ist, erwägt ihrerseits, ihre Truppe für das andere Geschlecht zu öffnen. Zumindest für Michael Schweinberger. Nächstes Jahr, überlegt sie, könnten die „Hühner“ als Rentnerinnen im Zug gehen. Der Brauereichef würde dann die Rolle des „Zapf“-Hahns übernehmen.

Noch ein Tipp: Der Bayerische Rundfunk hat das Thema aufgegriffen und einen sehr netten Beitrag in der Sendung „quer“ gesendet.

Unser Sortiment

Die einen sagen „Craft Bier“ – wir sagen handgemacht. In Bayern, der Wiege der Braukunst, haben handwerklich gebraute Biere wie unsere Maisacher seit je her einen ganz besonderen Stellenwert. Unsere Braumeister setzen auf traditionelle Rezepturen und Verfahren, die über Generationen weitergegeben wurden. Dabei werden ausschließlich beste Zutaten verwendet: aromatischer Hopfen aus der Hallertau und hochwertiges Malz aus der Region.

Was bayerische Biere so besonders macht, ist die Liebe zum Detail und die Hingabe der Brauer. Alle Schritte im Brauprozess werden mit größter Sorgfalt durchgeführt, um ein unvergleichliches Geschmackserlebnis zu garantieren. Jeder Schluck eines solchen Bieres ist eine Hommage an das Können und die Leidenschaft, die in jedem Brauvorgang steckt.
So entsteht auch unser Klassiker, die Maisacher Perle, ein süffiges Exportbier mit feiner Perlung und großer Eleganz. Nicht umsonst hat sich der Wahlspruch „echte Kerle trinken Perle“ etabliert. Unser weiteres Sortiment umfasst ein unfiltriertes, hefetrübes Kellerbier – ein Bier wie früher! Für die Freunde von dunklen Bieren stellen wir unseren vollmundigen „Räuber Kneissl“ her, der aus vier Gerstenmalzsorten gebraut wird. Und wenn es einmal alkoholfrei bleiben soll, ist unser „Freibier“ eine erfrischende Alternative.